ГИБЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

НОТАРИУС ГОРОДА МОСКВЫ


                                        ВСЕ ВИДЫ НОТАРИАЛЬНЫХ УСЛУГ

                                       ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

                                                       

О правилах выезда детей за границу - новые технологии

Для родителей несовершеннолетних детей, проживающих в разных городах, оформление такого согласия раньше являлось практически непреодолимой проблемой. Одному из родителей приходилось передавать оригинал свидетельства о рождении ребенка посредством курьерских служб, почты, поездом, другому родителю требовалось пойти в нотариальную контору, оформить согласие и передать документ аналогичным образом обратно. Неудобно, долго, высока вероятность утери.

Теперь, с развитием электронного документооборота в нотариате, эта схема уходит в прошлое.

Один из родителей ребенка может прийти к нотариусу в своем городе со свидетельством о рождении ребенка и удостоверить равнозначность электронного документа бумажному, то есть перевести свидетельство о рождении в электронный вид. При этом важно, что данный документ - свидетельство о рождении в электронном виде, подписанное усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью нотариуса, - имеет ту же юридическую силу, как и оригинал документа. После этого свидетельство в электронном виде можно переслать второму родителю ребенка в любой город, например, на его электронную почту. Имея электронный документ, он сможет прийти к любому нотариусу в своем городе и оформить согласие на выезд ребенка. Аналогично со свидетельством о рождении удостоверенное нотариусом согласие также можно перевести в электронный вид и отправить первому родителю ребенка, где у любого нотариуса можно будет перевести этот документ в бумажную форму, которая требуется по месту предъявления.


Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот доступная услуга - стоиомсть составляет 100 рублей за траницу документа.


Телеканал «Россия 1» рассказал о правилах выезда детей за границу


Источник: Московская городская нотариальная палата