ГИБЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

НОТАРИУС ГОРОДА МОСКВЫ


                                        ВСЕ ВИДЫ НОТАРИАЛЬНЫХ УСЛУГ

                                       ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

                                                       

Нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой в суде

    Любая сделка, любой иной документ, нотариально удостоверенный, теперь рассматриваются в судах как факты, в подлинности которых сомнений нет. Нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством.


   

    В соответствии с поправками, которые внес Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ряд нормативных правовых актов, в том числе и Гражданский процессуальный кодекс, с 1 января 2015 года обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания. Таким образом, для нотариально удостоверенных фактов, нотариальных актов установлена повышенная доказательственная сила в суде.

     Признание повышенной доказательственной силы нотариального факта как юридически, так и фактически означает, что при судебном разбирательстве факты, проверенные и изложенные в нотариальном акте (в том числе, по нотариально удостоверенным сделкам) нельзя оспорить в обычном порядке. При этом судья обязан принять нотариально удостоверенный документ как доказательство.

     Попросить предоставления дополнительных подтверждений фактам, удостоверенным нотариусом, судья не в праве - нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством.

     Оспаривание нотариально удостоверенных актов происходит в особом порядке - в рамках отдельного дела. Необходимо признать незаконным само нотариальное действие, если есть основания подозревать, что нотариус произвел его с нарушениями, либо доказать, что нотариальный акт не создавался вообще.

    Повышенная доказательственная сила нотариального акта особенно важна в случаях оспаривания, например, завещаний, свидетельств о праве на наследство, сделок с долями в обществах с ограниченной ответственностью, при защите деловой репутации, чести и достоинства граждан и т.д.

     Не менее важно быть защищенными и в случаях совершения сделок с недвижимостью. При сделках в простой письменной форме есть риск стать жертвой мошеннической схемы.

     Если же сделка удостоверена нотариально, то если имущественный спор будет решаться в судебном порядке, повышенная доказательственная сила нотариального акта поможет и доказать правоту стороны, чьи интересы защищены удостоверенным актом.

Источник: Федеральная нотариальная палата