ГИБЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

НОТАРИУС ГОРОДА МОСКВЫ


                                        ВСЕ ВИДЫ НОТАРИАЛЬНЫХ УСЛУГ

                                       ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

                                                       

О новой роли нотариата

     12 октября 2015 года вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус будет самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Эти документы необходимы для совершения сделок с объектами недвижимости.
     В ходе эфира были озвучены проблемы и риски, сопряженные с совершением сделок с недвижимостью, а также как обсуждены пути, как избежать неприятностей, и к кому обратиться за помощью, планируя сделку с недвижимостью.
     Каждая десятая сделка на вторичном рынке жилья в Москве оспаривается. Чаще всего оспариваются сделки, заключенные в простой письменной форме. При этом количество нотариально удостоверенных сделок среди оспоренных — ничтожно мало.
     По мнению участников программы, наиболее распространенными причинами обжалования сделок с недвижимостью являются:
- продажа недвижимости одним из супругов без согласия второго супруга;
- отчуждение недвижимости после оформления наследственных прав.
     Законодательство о нотариате постоянно совершенствуется. Решения тех вопросов, которые ставит нотариат, направлены на безопасность гражданского оборота. Все изменения, которые происходят в нотариальном законодательстве, направлены на то, чтобы сделать рынок недвижимости более прозрачным, сделки — безопасными, а нотариальную форму для них — привлекательной.

     Участниками эфира было отмечено, что существующие стереотипы о том, что нотариус — это дорогое удовольствие, заставляют граждан оставаться приверженцами сделок в простой письменной форме. А ведь именно они так по душе мошенникам. Кроме этого, нотариусы — единственные должностные лица, которые несут ответственность за совершенные нотариальные действия, в том числе и материальную.


«Нотариат — это стройная система. Нотариальные архивы существуют вне зависимости от дальнейшей деятельности нотариуса. По окончании профессиональной деятельности они передаются, то есть всегда есть возможность получить документы, которые ранее были составлены»


вице-президент Федеральной нотариальной палаты,   

президент Московской областной нотариальной палаты

Станислав Смирнов


     Кроме того, не следует забывать о четырех уровнях страхования ответственности нотариуса: личная страховка, страховка нотариальной палаты, личная имущественная ответственность и Компенсационный фонд ФНП.


Видеоматериалы доступны по ссылке: http://rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949997743776.shtml